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2014年12月17日 (水)

今日は忘年会やし忙しいね。

12月14日(日)は衆議院選挙の投票日になってしまいました。

争点のはっきりしない言ってみればアベノミクス信任投票ですわな。

「政治もクライミングもバランスが大切や!」

「俺は自民と公明には絶対投票はせん!」

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そして今日はサークルHMAの記念すべき第1回目の登山です。

早起きして投票場に行き、大急ぎで集合場所へと向かった。

14名のメンバーが集まりました。中西兵庫県山岳連盟会長も参加して下さって賑やかな登山となりました。

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本日のメニューは、

10:00 神鉄鈴蘭台駅前集合

11:00 妙号岩前の壁でプチクライミング

帰りは奥の壁を抜けてイヤガ谷東尾根を下る。

15:00 神鉄鵯越駅で解散としました。投票日でもあるし、雲峰の忘年会やし、遅めの集合、早めの解散としたのです。

トっちゃんとナオヒデ君がサポート参加してくれて助かりました。

こうしてサークルHMAが活動を開始したのです。

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こちらのメンバーはロックガーデンで冬山に向けての最終的なトレーニングを

しています。

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荒地山ブラックフェースで真面目に?練習する高ちゃん。

「それだけ熱心にやるんは美味いビールを飲むためかいな?」

今日はクラブ雲峰の忘年会です。

今年の会場はチャンコ鍋と飲み放題を楠兄が見つけてきました。

大きなザックを背負ったまま山から直行です。

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今年の会場となった三ノ宮にある海鮮「はたごや」です。

幹事をしてくれた若手組はご苦労様でしたね。

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忘年会には23名の仲間が集まっています。

清瀬、阿部、山本、宗實の大先輩方も顔を見せて下さいました。

ナオヒデ会長の挨拶、続いて私が乾杯の音頭をとり、忘年会の始まりです。

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二次会は酒呑み組と珈琲組にと分かれました。当然、私は酒呑み組です。

明日は仕事のあるメンバーが大半ですから延々と飲むのは憚られます。

私のお気に入りのBAR「REQUEST」(旧居留地100番館)でユッタリとしています。

「この店、色気ありませんねぇ、おねえちゃんが居りませんやんか」

「アホ!これが大人の呑み方なんや、俺にピッタリやろが!」

皆さん、今年もお世話になりました。クラブ雲峰は来年には創立50周年を迎えようとしています。先日、各メンバーに依頼しましたクラブ雲峰へのコメントや懐かしい写真を送って下さいね、記念誌編集は原稿が揃わんと次には進めません、宜しくお願いします。

      (自家製ガシラ・メバル干物の作り方)

隆ちゃんは家庭菜園で野菜を作って自給しています。

我が家は家内の友人や娘の嫁ぎ先から野菜類は手に入りますので魚くらいは自分で釣ってきて料理します。

私は漁師の孫ですからガキの頃から魚の扱いは得意なんです。

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冬ともなれば季節風が吹き荒れ、何日も海は大シケとなります。

我が家の貴重なるタンパク源の魚を手に出来ませんから釣れた時には保存の利く干物に加工するのです。

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このような18~22CMのガシラやメバルを綺麗に腹開きに捌いて下処理をします。

日本酒に塩を適量入れた漬け汁を造り、一晩漬けておきます。

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風通しの良いベランダに干します。直射日光だとカリカリに乾いて硬くなるので私は陰干しにしています。

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こうして出来上がったのが我が家の保存食ガシラの干物です。

焙って食べれば絶品です。ホンノリと日本酒の香りが残って最高です。

このままカラ揚げにしても美味なんですよ。

「赤貧、洗うが如し」の我が家では蟻のようにコツコツと食い物を蓄えて寒い冬に備えているのです。

一度、お試しあれ。

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